Igreja Santa Ifigênia: conheça a história da Basílica da Imaculada Conceição
O guia de turismo Laércio Cardoso de Carvalho fala sobre a história da igreja Santa Efigênia, que é oficialmente uma basílica.
Saiba como descartar corretamente embalagens de delivery para reduzir o impacto ambiental dos resíduos gerados neste período de isolamento
Com os bares e restaurantes fechados, a opção de muita gente para se alimentar tem sido o delivery de comida. Mas o que fazer com aquele monte de embalagens? Como descartar embalagens de delivery corretamente para que o almoço de ontem não aumente o já gigantesco volume de plástico nos mares?
Assine nossa newsletter para ficar por dentro de tudo o que rola no centro
Alguns estabelecimentos já usam embalagens de boa qualidade, que podem ser reutilizadas, mas nem todos. Alguns ainda oferecem embalagens que precisam ser descartadas. O que fazer nesses casos?
A Loga (Logística Ambiental de São Paulo), concessionária responsável pela coleta, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos domiciliares e de saúde da Região Noroeste da capital paulista, orienta como fazer essa separação para permitir que, pelo menos parte das embalagens seja reciclada.
O primeiro passo é saber o que pode ser enviado para a coleta seletiva. Materiais como papel, plástico e papelão podem e devem ser reaproveitados, desde que descartados corretamente. Até mesmo a caixa da pizza pode ganhar uma nova vida, gerando renda para quem trabalha na área e voltando ao mercado como novos produtos utilizados por diferentes indústrias”, explica Francisco de Andrea Vianna, responsável pelo Planejamento e Operação da Loga.
Veja como separar e dar a destinação correta às embalagens de alimentos recebidos via delivery.
Separação
A “nova vida” desses resíduos recicláveis começa na separação dos materiais dos resíduos orgânicos, que podem ser reaproveitados via compostagem, e daqueles que tem como destino final os aterros sanitários. Itens como copos, talheres, pratos e embalagens plásticas utilizadas para acondicionar alimentos podem, depois de limpos, ser descartados em sacos de lixo transparentes ou claros, para melhor visualização do coletor, preenchidos com até dois terços de sua capacidade e amarrados com nó bem firme, para que não se rompam.
“Já os itens que tiveram contato com alimentos, como marmitas de isopor, sacos de papel ou embalagens de papelão, devem ser descartados junto com os materiais orgânicos, pois a gordura impregnada nesses materiais inviabiliza seu reaproveitamento”, diz Francisco.
Ele lembra, no entanto, que pessoas com suspeita de ter contraído do Covid-19, mesmo sem sintomas, devem separar seu lixo dos demais e não devem colocar os resíduos nos recicláveis, para evitar o risco de contaminação das pessoas que manuseiam esses resíduos. Neste caso, todo o lixo deve ser descartado junto com os resíduos orgânicos.
Reúso
Além da correta separação dos materiais recicláveis, é preciso pensar no reaproveitamento.
De acordo com Francisco de Andrea Vianna, alguns dos potes plásticos utilizados para embalar os itens podem ganhar uma nova vida em sua casa. Com um pouco de criatividade é possível transformá-los em marmitas, porta-objetos ou mesmo enchimento para travesseiros e almofadas, como no caso do isopor. Assim, é possível diminuir o volume de resíduos coletados diariamente e reduzir o volume descartado nos aterros sanitários e ajudar o meio ambiente.
Novos materiais
E como as empresas de alimentos podem contribuir para a redução do descarte de materiais plásticos na natureza? Vianna sugere a adoção de novos hábitos, como a redução da quantidade de embalagens utilizadas sempre que possível ou, ainda, a escolha de materiais menos poluentes, como os biodegradáveis. Além, claro, da contínua conscientização a seus consumidores.
“Fazer escolhas sustentáveis passa por todos nós, desde o empresário, que pode optar pelo canudo sustentável, até pelo consumidor, que pode optar em não pedir um talher descartável quando vai consumir o alimento em casa, por exemplo. Com o esforço conjunto, todos podemos fazer algo para proteger o meio ambiente”, diz ele.
Leia também: DELIVERY COM CARDÁPIO SIMPLIFICADO É ESTRATÉGIA PARA SOBREVIVER À QUARENTENA
FUTURO DO TRABALHO: POR QUE A CRIATIVIDADE É COMPETÊNCIA-CHAVE NO MUNDO PÓS-PANDEMIA
O guia de turismo Laércio Cardoso de Carvalho fala sobre a história da igreja Santa Efigênia, que é oficialmente uma basílica.
Conheça a história da Praça Roosevelt, de primeiro estádio de futebol do Brasil a espaço cultural
Cine Bijou e outros cinemas marcam a volta dos cinemas de rua. Veja vários cinemas que resistem ou abriram nos últimos meses
Seja para um café da manhã caprichado, um cafezinho depois do almoço ou para bater papo, são várias as opções de cafés no Copan
Construída no começo do século 20, Vila Itororó tinha bailes e festas elegantes e teve a primeira piscina particular de São Paulo
O escritor Marcio Aquiles narra a visita do teatrólogo à Unicamp para uma homenagem aos 50 anos do Oficina
A historiadora e antropóloga Paula Janovitch fala sobre a "gramática dos caminhantes", que pode ser percebida ao se andar a pé pela cidade.
Pastilhas estão sendo retiradas e serão trocadas por outras semelhantes, segundo nota oficial da Prefeitura de São Paulo.
Há 50 anos, o incêndio do Edifício Joelma, no Centro de São Paulo, deixou 181 mortos e causou um trauma que nunca foi esquecido.
O guia de turismo Laercio Cardoso de Carvalho conta como eram os primeiros carnavais no Centro de São Paulo no começo do século 20.
O Parque do Rio Bixiga, ao lado do Teatro Oficina, já tem uma verba de R$ 51 milhões para sua implantação. O parque vai ocupar […]
A colunista Vera Lúcia Dias, guia de turismo, fala sobre as diferentes fases do Vale do Anhangabaú, por onde já passou um rio
O guia de turismo Laércio Cardoso de Carvalho conta a história de prédios ao redor da Igreja Santa Ifigênia.
Espaço, que fica no 42º andar do edifício Mirante do Vale, amplia a área para uma vista de 360 graus e recebe exposição que teve participação do A Vida no Centro
Clique no botão abaixo para receber notícias sobre o centro de São Paulo no seu email.
Clique aqui não mostrar mais esse popup