Quando o chão vira texto
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Instalado no cofre do antigo Banespão, hoje Farol Santander, Bar do Cofre SubAstor tem drinques exclusivos do premiado bartender Fábio la Pietra. Veja fotos
Ao descer a escada de mármore em espiral, a primeira visão é a de uma grade de aço. Lá dentro, não mais as barras de ouro, joias e outras riquezas que eram guardadas lá nos anos 1940. No lugar das barras de ouro, cédulas e joias dos cofres particulares, coquetéis clássicos e autorais, petiscos e comidinhas premiados. Trata-se do Bar do Cofre SubAstor, bar instalado no cofre do antigo Banco do Estado de São Paulo, o Banespa, hoje convertido no Farol Santander, no coração do Centro Histórico de São Paulo.
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Em meio ao movimento do lado de fora, na histórica Praça Antônio Prado, o subsolo do Farol Santander transporta o visitante não apenas para outro ambiente, mas para outra época, com suas portas circulares de concreto e aço reforçado, além dos pisos e paredes de mármore, originais.
A recepcionista do Bar do Cofre abre a grade apenas se houver reserva ou lugar disponível – apesar da dificuldade em conseguir reserva, não é difícil encontrar lugar para grupos pequenos – e volta a fechá-la depois que o cliente entra. É um pouco estranho pensar que se está dentro de um cofre – mesmo que desativado, as grades e portas estão lá para lembrar de que aquele era um lugar a que poucos tinham acesso.
Mas a sensação passa rápido, porque o ambiente é muito agradável. A primeira visão é do balcão iluminado do Bar do Cofre. Dos dois lados, as portas de 16 toneladas das salas-cofre ficam abertas e são o ponto alto da decoração. O espaço tombado ainda tem outra sala, com cerca de 2 mil caixas de depósito individuais, totalmente restauradas. Cadeiras, poltronas e sofás do acervo do Santander completam o ambiente, confortável e com a iluminação na medida para relaxar e tomar um bom drinque.
Do bar saem drinques clássicos e autorais que fizeram a fama – e os prêmios – obtidos pelo mixologista italiano Fábio la Pietra, que comanda o bar do SubAstor, da Vila Madalena, que toca o Bar do Cofre. Entre eles, o exclusivo The Hidden, em homenagem ao Farol Santander, com uísque Johnnie Walker Black Label, chá rooibos, vermouth tinto e bitter. Há também uma oferta de drinques clássicos, uísques – inclusive uma seleção especial de Johnnie Walker e single malts e drinques com menor teor alcoólico, já que o bar abre também pra happy hour. Entre as comidas, croquete de palmito, hot dog ao curry, arroz de costela e um burguer.
A história do edifício Altino Arantes começa nos anos 1930, quando o então interventor e depois governador de São Paulo Ademar de Barros encomendou um prédio semelhante ao Empire State Building, de Nova York. Inaugurado em 1948, foi considerado na época a maior estrutura em concreto armado do mundo, já que outros arranha-céus eram feitos em estrutura metálica. Até 1961, foi também o edifício mais alto do Brasil. Tornou-se o símbolo de São Paulo, e ainda hoje, embora tenha sido ultrapassado em altura, é visível no horizonte de boa parte da cidade.
Já o Bar do Cofre surgiu em 2019, um ano após a reabertura do edifício, rebatizado pelo banco espanhol como Farol Santander. O banco espanhol adquiriu o edifício em 1999, quando comprou o Banespa. Em janeiro de 2018, decidiu reabri-lo como um espaço de exposições, café, restaurante e mirante.
Endereço: Rua João Brícola, 24 – subsolo do Farol Santander
Horário e outras informações aqui.
Telefone: (11) 3101 1217
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