Passear com cachorro no Centro? Veja as dicas de onde levar o seu dog
Onde levar seu cachorro no centro. Veja lista de bares, restaurantes e cafés onde você pode passear com seu dog
Saiba como descartar corretamente embalagens de delivery para reduzir o impacto ambiental dos resíduos gerados neste período de isolamento
Com os bares e restaurantes fechados, a opção de muita gente para se alimentar tem sido o delivery de comida. Mas o que fazer com aquele monte de embalagens? Como descartar embalagens de delivery corretamente para que o almoço de ontem não aumente o já gigantesco volume de plástico nos mares?
Assine nossa newsletter para ficar por dentro de tudo o que rola no centro
Alguns estabelecimentos já usam embalagens de boa qualidade, que podem ser reutilizadas, mas nem todos. Alguns ainda oferecem embalagens que precisam ser descartadas. O que fazer nesses casos?
A Loga (Logística Ambiental de São Paulo), concessionária responsável pela coleta, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos domiciliares e de saúde da Região Noroeste da capital paulista, orienta como fazer essa separação para permitir que, pelo menos parte das embalagens seja reciclada.
O primeiro passo é saber o que pode ser enviado para a coleta seletiva. Materiais como papel, plástico e papelão podem e devem ser reaproveitados, desde que descartados corretamente. Até mesmo a caixa da pizza pode ganhar uma nova vida, gerando renda para quem trabalha na área e voltando ao mercado como novos produtos utilizados por diferentes indústrias”, explica Francisco de Andrea Vianna, responsável pelo Planejamento e Operação da Loga.
Veja como separar e dar a destinação correta às embalagens de alimentos recebidos via delivery.
Separação
A “nova vida” desses resíduos recicláveis começa na separação dos materiais dos resíduos orgânicos, que podem ser reaproveitados via compostagem, e daqueles que tem como destino final os aterros sanitários. Itens como copos, talheres, pratos e embalagens plásticas utilizadas para acondicionar alimentos podem, depois de limpos, ser descartados em sacos de lixo transparentes ou claros, para melhor visualização do coletor, preenchidos com até dois terços de sua capacidade e amarrados com nó bem firme, para que não se rompam.
“Já os itens que tiveram contato com alimentos, como marmitas de isopor, sacos de papel ou embalagens de papelão, devem ser descartados junto com os materiais orgânicos, pois a gordura impregnada nesses materiais inviabiliza seu reaproveitamento”, diz Francisco.
Ele lembra, no entanto, que pessoas com suspeita de ter contraído do Covid-19, mesmo sem sintomas, devem separar seu lixo dos demais e não devem colocar os resíduos nos recicláveis, para evitar o risco de contaminação das pessoas que manuseiam esses resíduos. Neste caso, todo o lixo deve ser descartado junto com os resíduos orgânicos.
Reúso
Além da correta separação dos materiais recicláveis, é preciso pensar no reaproveitamento.
De acordo com Francisco de Andrea Vianna, alguns dos potes plásticos utilizados para embalar os itens podem ganhar uma nova vida em sua casa. Com um pouco de criatividade é possível transformá-los em marmitas, porta-objetos ou mesmo enchimento para travesseiros e almofadas, como no caso do isopor. Assim, é possível diminuir o volume de resíduos coletados diariamente e reduzir o volume descartado nos aterros sanitários e ajudar o meio ambiente.
Novos materiais
E como as empresas de alimentos podem contribuir para a redução do descarte de materiais plásticos na natureza? Vianna sugere a adoção de novos hábitos, como a redução da quantidade de embalagens utilizadas sempre que possível ou, ainda, a escolha de materiais menos poluentes, como os biodegradáveis. Além, claro, da contínua conscientização a seus consumidores.
“Fazer escolhas sustentáveis passa por todos nós, desde o empresário, que pode optar pelo canudo sustentável, até pelo consumidor, que pode optar em não pedir um talher descartável quando vai consumir o alimento em casa, por exemplo. Com o esforço conjunto, todos podemos fazer algo para proteger o meio ambiente”, diz ele.
Leia também: DELIVERY COM CARDÁPIO SIMPLIFICADO É ESTRATÉGIA PARA SOBREVIVER À QUARENTENA
FUTURO DO TRABALHO: POR QUE A CRIATIVIDADE É COMPETÊNCIA-CHAVE NO MUNDO PÓS-PANDEMIA
Onde levar seu cachorro no centro. Veja lista de bares, restaurantes e cafés onde você pode passear com seu dog
Em cartaz no Teatro da Aliança Francesa, na Vila Buarque, espetáculo de Mika Lins foge de didatismos e saídas fáceis
Conheça a história do Castelinho na Rua Apa e como o lugar se tornou mal assombrado e conseguiu reverter seu destino
A cidade vive uma nova onda de imigração que, além de enriquecer nossa cultura, traz novos aromas e sabores para perto de nós; veja o roteiro
Contra a violência, o abandono e o fluxo do crack, resposta da Prefeitura é cercar a Praça Princesa Isabel
Em temporada gratuita na Oficina Cultural Oswald de Andrade, o espetáculo “Foxfinder” aborda a opressão ao cidadão em contextos totalitários
Ruas Guaianases e Timbiras homenageiam povos indígenas que viviam na região antes da chegada dos europeus. Conheça a história
Virada Cultural 2022 terá mais de 300 atrações da noite de sábado até o fim da tarde de domingo, dias 28 e 29 de maio
De onde vêm as histórias de noivas fantasmas? Thiago de Souza escreve sobre o significado das lendas envolvendo noivas
Dona Yayá foi considerada incapaz e viveu quase toda a vida adulta dentro de casa, com cuidadores e empregados. Conheça sua história
Clique no botão abaixo para receber notícias sobre o centro de São Paulo no seu email.
Clique aqui não mostrar mais esse popup